登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨海拾贝

上善若水 经世致用 厚德载物 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝天明, 黑龙江人,副高。毕业于黑龙江大学。现为中国硬笔书法协会会员、黑龙江书协会员、黑龙江森工书协理事等。毛笔书法作品曾参加建党七十周年全国巡展,“和谐中华”全国书画展等,硬笔入选“中青展”二届国展、入展第六回国展,获第三届硬笔书法“十杰百强”展百强提名等。作品散见于《书法报》《中国书画文化报》《黑龙江林业报》等,曾在首都博物馆、香港、台湾、泰国、加拿大等国内外展出,并被文化部文化市场发展中心、香港爱克发公司、孔繁森纪念馆、国内外友人等陈展并收藏。作品被辑入《跨世纪华人书画艺术大观》等十多部辞书。

【转载】骆秉章行书《致辛翁手札》  

2015-08-19 08:22:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆秉章行书《致辛翁手札》 







骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

骆秉章行书《致辛翁手札》

辛翁即辛阶劳崇光,曾任两广总督及云贵总督。骆氏信中提及“欣颂川中军务去秋略有头绪”正值骆新任四川总督整顿军务之时。还提及与李、蓝所领川滇农民军作战情况,并称“蓝逆已诛”。所称“石逆”当指石达开。又“官军追及即遁,未审何时始能了局”,流露出对追讨石达开部无奈的担心,此当是骆为何要写此信给任云贵总督的辛阶的原因。此札共六页,洋洋数千言,所写内容不仅涉及军务、政务,甚至还涉及经济、宗教等。其史料价值亦自不待言。


骆秉章(1793-1867),广东花县人,原名俊,以字行,号儒斋。 

道光进士,选庶吉士,授编修。后历任侍讲学士、御史、湖北按察使等职。1850年由贵州布政使升湖南巡抚。1852年固守长沙,太平军围攻八十余日不能克,深得清政府信任。1853年大力支持曾国藩办团练和编练湘军,继又支持曾国藩、胡林翼与太平军争夺湖北、江西,镇压湘南的天地会起义,使湖南成为湘军的兵源和粮饷的供给地及镇压太平军的后方基地。同时接纳左宗棠等人入幕僚。协助清兵镇压贵州苗民的号军起义。1860年入四川,督办军务,效忠朝廷不遗余力,屡获嘉奖,得“赏头品顶戴”、“晋加太子太保衔”、“赏戴双眼花翎”、“晋加一等轻车都尉世职”。次年升四川总督,率湘军入川镇压李永和、蓝朝鼎起义军。1863年在大渡河围剿石达开部太平军,并诱杀石达开。后被清朝政府加太子太保衔。1865年派兵镇压太平军余部梁成富于甘肃阶州(今武都)。1867年病死于四川总督任上。赠太子太傅,谥文忠。著有《骆文忠公奏稿》。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018