登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨海拾贝

上善若水 经世致用 厚德载物 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝天明, 黑龙江人,副高。毕业于黑龙江大学。现为中国硬笔书法协会会员、黑龙江书协会员、黑龙江森工书协理事等。毛笔书法作品曾参加建党七十周年全国巡展,“和谐中华”全国书画展等,硬笔入选“中青展”二届国展、入展第六回国展,获第三届硬笔书法“十杰百强”展百强提名等。作品散见于《书法报》《中国书画文化报》《黑龙江林业报》等,曾在首都博物馆、香港、台湾、泰国、加拿大等国内外展出,并被文化部文化市场发展中心、香港爱克发公司、孔繁森纪念馆、国内外友人等陈展并收藏。作品被辑入《跨世纪华人书画艺术大观》等十多部辞书。

【转载】行书的9大规律!  

2015-10-24 09:01:10|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《行书的9大规律!》
行书虽难,但是我们在学习的过程中可以找到一些规律,只要能够在创作中熟练地掌握这些规律,那么我们就能够取得事半功倍的效果。下面我们来看看行书当中有哪些规律!
 

一、大小长短

 

首先我们要整体把握字形的大小长短。古人说写字最怕“字如算子”,在结字方面就是避免字字大小划一,如是则毫无艺术性可言了。掌握好这一规律,能使我们在临摹、创作时对单个字的字形有整体的把握。这点是初学者临摹过程中最容易犯错的。

 

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

二、平正欹侧

 

为了章法的需要,行书可以是平正的,也可以是欹侧的,但字的重心还是要保持安稳。不同风格的行书的欹侧程度不同,如米芾的行书较赵子昂的行书的欹侧程度大点。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

三、减省连结

 

行书与楷书另一大区别就是行书下笔收笔的连丝呼应,使得点画方向性加强,气的表现更强烈,表现在结字上,便是省简了笔画,这些连结一起的笔画组成了不同趣味性的组合,形成对比。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

四、收放伸缩

为了对比变化的需要,字的某一笔画(部分)左右收缩,突出另一笔画(部分);为了对比变化的需要,字的某一笔画(部分)上下伸展,另一笔画(部分)收缩。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

五、疏密匀豁

楷书一般是匀称布白,行书的布白较楷书的布白丰富得多,行书布白有匀有豁,有疏有密。这点也是初学者容易犯错的,容易把字写得平均分布,毫无趣味性可言。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

六、开合向背

所谓开,是指字的笔画有向外拓展的趋势;所谓合,是指字的笔画呈向内聚拢的趋势。开合又称“向背”,背者为开,向者为合。米行书中宫紧收,结字以开(背)为主,颜行书外紧内松,结字以合(向)为主。其实每位书家的结字都有开有合,或开中有合,合中有开,如此方显得生动。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

七、有让有就

字内部之间有让有就,笔画才能穿插呼应,团结一体。需要指出的是行书的让就较楷书的程度大。楷书的就还保持字内笔画的不重叠,行书的就有时会几笔相接,有重叠的部分。如“鹤”、“衢”、“终”、“秋”、“旅”等字。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

八、参差错落

类楷书结字的规律,为了忌讳字的平齐,字的各部分适度错开位置,反而重心安稳,生动有趣,从中也体验到书法家创造性的表现。如“报”、“躯”、“虹”、“鸿”是上下错位,“半岁”是左右错位。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

九、凡同则变

一字内有相同的点画要处理得不雷同,如“形”字;一字内有相同的部分也要变化,如“羽”字;有相同偏旁部首的字在一起,该偏旁部首也要有变化,如“仕倦”;在一件作品中,同一字多次出现,也要求变化,如《苕溪诗》中几个“好”字的变化。

行书的9大规律! - 逍遥客 - 逍遥客

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018