注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨海拾贝

上善若水 经世致用 厚德载物 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝天明, 黑龙江人,副高。毕业于黑龙江大学。现为中国硬笔书法协会会员、黑龙江省书法家协会会员、黑龙江森工书协理事等。毛笔书法作品曾参加建党七十周年全国巡展,“和谐中华”全国书画展等,硬笔入选“中青展”二届国展、首届“正书展”入展第六回国展等。作品散见于《书法报》、《中国书画文化报》、《黑龙江林业报》等,曾在哈尔滨、首都博物馆、香港、台湾、泰国、加拿大等国内外展出,并被文化部文化市场发展中心、香港爱克发公司、孔繁森纪念馆、国内外友人等陈展并收藏。传略、作品被辑入《跨世纪华人书画艺术大观》等十多部辞书。

网易考拉推荐

【转载】书法创作也有技法可言!文/金明乐  

2017-06-22 09:13:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法创作也有技法可言!

文/金明乐

最近有书法爱好者问我;要想成为书法家有无捷径可走?我的回答是没有,只有勤学苦练方能熟能生巧,也就是说你已经熟悉这汉字的笔划规律了,但在练字过程中,书法创作也有技法可言的,这就是去细读揣摩古今书法名家的作品,临募其作品也须就是要领,但临募得可以假乱真也只是临募作品罢了,真正的书法创作必须有自己的个性笔墨,这个性就是外人很难摹仿的字体,一旦认其字就知其名这就自成一家了。

【学书必看】书法创作高级技法 - 清茗半盏 - 息影轩

 

一、三大创作原则
  1. 线条坚而浑——激情原自线条的熟练。线是力和势的组合,行笔要沉着痛快,做到稳健、轻便,重笔势(即趋向),根据字形大小排字的走向,线条斜势,整体纵向走势。

  2. 结体奇而稳——注意重心。欹侧、擒纵、疏密、高低。

  3. 章法变而贯——竹节式(几个字一节)节数间有空隙;贯珠式(中心线);蛇行式(左右摆动);疏影式(疏疏朗朗)。


二、七大布局要点
  1. 一字不能成行。

  2. 字与字之间有呼应,上承下启,左映右带,行距和字距不能相等。书眼放中央,可大些,字与周边气贯。

  3. 整体上展出适合墨迹浓重的作品。挂家中适合疏淡的作用。

  4. 作品中不能有错别字,异体字不过于冷僻。

  5. 作品整体布局上面重下面轻。

  6. 评作品好坏主要看总体视觉效果:节奏、墨色、用笔。

  7. 三三两两,似散还续,气脉一贯,此布局之妙也。


三、十个书写关键
  1. 八面出锋。借助于八面出锋,自然显出墨色浓淡,湿中有干,干中有湿,浓中有淡,淡中有浓,变化千万,使作品富有节奏感。

  2. 刚柔相济。刚力——铁划银钩(粗):柔力——行云流水(细)。

  3. 惜墨如金。楷书要求蘸一次墨写一个字,甚至数字;行草一笔写3-5字,每笔结束笔毛复原,要求纸上调锋。

  4. 豁然开朗。留白处有宽有窄,宽处给人以忽然开朗之感。艺术是制造矛盾,到解决矛盾的过程。

  5. 中侧并用。中锋得法立骨,侧锋得势求变。中锋是理性的要求,是书法审美的核心所在;侧锋是情性的化身,是书法通神的手段。

  6. 深思熟虑。创作前要深思熟虑,反复推敲,做到“胸有成竹”。

  7. 一气呵成。书法是感情的流露,不是技巧的表现。要在身体与心情皆好的状态下写字。书写时随意挥洒,一气呵成。

  8. 错落有致。一般情况下,作品的行距要宽,字距要紧。字忌并列,要错开。节数间有空隙,排列组合要有节奏,大小字参差,突出中间书眼。

  9. 笔情墨趣。书法是无声的音乐,无形的舞蹈。求变化中有呼应,使整体和谐,有强烈的节奏和视觉冲击力。用好拙笔,用笔略慢,动中有静,写出墨趣。

  10. 重视贯气。书法的气,是指点划与不同字之间的呼应,字与字之间的趋向。


四、十二条用笔细节
  1. 草书不见横画。行草书有横线条的尽量短些,要有纵向感。可用虚、细线替代。

  2. 忌由快产生的平拖、干笔、粗细一样的现象,行处皆留,留处皆行。

  3. 墨淡无神。重新起笔用浓墨,浓墨字的笔画要交代清楚。

  4. 忌单字中的“眼”,防止“眼子”太多。

  5. 中间一行是作品重点。一作品中,要有几个突出、精彩、有个性的字。这也叫“书眼”。

  6. 长线条字很重要,收笔时要谨慎,一般笔势结束时用干笔。

  7. 笔墨重的字不能面积相等,字的重轻要有过渡,忌团状。

  8. 细笔要有韧性,粗笔要结实。要有铁划银沟的粗笔,又要有行云流水的细笔。

  9. 墨干时速度稍慢,湿时略快,粗时略慢,细时略快。行草有楷意,楷书要行写。

  10. 交笔时,起讫分明,每笔要交代清楚。

  11. 讲究提按:齐而不齐,直而不直,曲中含直,直中含曲。要“提着笔向下按”。

  12. 中锋侧锋并用,八面出锋,细处用中锋,厚处用侧锋。


五、四条落款要点

落款是正文组成部分,不可轻视。要点:

  1. 署名是正文字一半以下大小。两行落款要右高左低,不要换笔。

  2. 落款不能留空过多,要注意轻重比例。

  3. 盖章作品下垫玻璃加书本。

  4. 印章最好不要超过三个。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017